No Dia da Itália, conheça 5 uvas que produzem vinhos icônicos do país

  • 02/06/2025
(Foto: Reprodução)
Descubra variedades e vinhos tradicionais que você deve ter na sua adega. Você sabe quais são as cinco uvas icônicas para a produção de vinho na Itália? Em ocasião da Festa da República Italiana, celebrada em 2 de junho, descubra três uvas tintas e duas brancas que produzem bebidas imperdíveis, que qualquer apaixonado precisa conhecer. Nebbiolo A Nebbiolo é uma uva tinta italiana conhecida por produzir vinhos elegantes, complexos e de grande potencial de envelhecimento. Seus aromas típicos incluem notas de rosa, violeta, alcatrão, trufas e frutas vermelhas como cereja e framboesa, muitas vezes acompanhadas de nuances terrosas e de especiarias. No paladar, apresenta taninos firmes, acidez elevada e um final longo, que evolui com o tempo, revelando camadas de sabores. As principais regiões de produção da Nebbiolo estão nas áreas de Langhe, Barolo e Barbaresco, na região do Piemonte, onde os vinhos dessa uva são considerados verdadeiras joias. Truffle Hunter Leda Barolo DOCG Divulgação É um vinho muito complexo, elaborado com a Nebbiolo na cidade de Barolo, na região do Piemonte. Apresenta aromas florais com notas apimentadas, alcaçuz, além de sugestões a tabaco, couro e alcatrão. É encorpado, intenso e com taninos sedosos. Amadureceu por 3 anos em barricas francesas e é perfeito para acompanhar queijos curados e carnes vermelhas assadas. Pinot Grigio A Pinot Grigio é uma uva branca que produz vinhos refrescantes e de perfil aromático delicado. Seus aromas lembram frutas cítricas, maçã verde, pera, além de notas de pêssego e melão, com toques minerais e florais. No paladar, revela acidez vibrante e um final refrescante, e por isso é um vinho ideal para consumo jovem. Essa uva é amplamente cultivada nas regiões de Vêneto, Friuli Venezia Giulia e Trentino-Alto Ádige, além de ser bastante produzida na Nova Zelândia, Austrália e Estados Unidos, onde também ganha destaque. Voga Pinot Grigio delle Venezie DOC Divulgação Produzido na região do Vêneto, no nordeste da Itália, esse vinho saboroso apresenta aromas frutados que lembram maçãs. É fresco, equilibrado e saboroso. Harmoniza com pratos à base de peixes e queijos frescos. Sangiovese A Sangiovese é a principal uva tinta das regiões do centro da Itália, especialmente da Toscana, famosa por seus vinhos que combinam elegância e estrutura. Os aromas da Sangiovese incluem cereja, ameixa, notas herbáceas, de especiarias, além de nuances de tabaco e couro, especialmente em vinhos envelhecidos. No paladar, apresenta acidez equilibrada, taninos moderados a firmes e um final persistente, com sabores que evoluem com o tempo. Na Toscana, a Sangiovese é a uva principal de vinhos como Chianti, Brunello di Montalcino e Vino Nobile di Montepulciano. Brunello di Montalcino DOCG Cantina Camigliano Divulgação Este rótulo da Camigliano é um vinho de altíssima qualidade, realmente diferenciado. Apresenta aroma de frutas escuras e notas de couro, chocolate e tabaco. Em boca, é encorpado, possui acidez pungente, taninos macios e bem estruturados e final longo e complexo. Amadureceu em barrica por 24 meses e passa 24 meses em garrafa antes da sua comercialização. Primitivo A Primitivo é uma uva tinta italiana que produz vinhos encorpados, intensos e de alto teor alcoólico. Seus aromas são marcados por frutas negras maduras, como ameixa, amora e cassis, além de notas de especiarias, baunilha e chocolate, especialmente em versões envelhecidas – entenda as diferenças entre Primitivo e Primitivo de Manduria. No paladar, ela oferece corpo robusto, taninos macios e uma acidez moderada, com um final persistente e frutado. A principal região de produção da Primitivo é a Puglia, no sul da Bota, onde os vinhos são apreciados por sua intensidade e versatilidade, sendo ideais para acompanhar pratos robustos. Luccarelli Signature Collection Primitivo di Manduria Divulgação Esse grande vinho tinto da Puglia é produzido na sub-região de Manduria, que produz os melhores Primitivos da Itália. Apresenta aromas intensos de cereja e amoras, com notas de tabaco e menta. Em boca, possui sabores de cacau e café, é complexo, de excelente estrutura e persistente. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho francês e americano. É perfeito com carnes de caça, carnes assadas e grelhadas, e queijos curados. Grillo A Grillo é uma uva branca siciliana que produz vinhos aromáticos, frescos e de bom corpo. Seus aromas lembram frutas cítricas, maçã, pêssego e notas herbáceas, além de um toque mineral que remete ao terroir da ilha. Apresenta acidez equilibrada, corpo médio e um final refrescante, tornando-se uma ótima escolha para vinhos de consumo jovem. A principal região de cultivo da Grillo é na Sicília, onde é bastante utilizada na produção de vinhos brancos, muitas vezes em blends, contribuindo com sua personalidade vibrante e aromática. Belvino Grillo Espumante Brut Divulgação A uva Grillo é protagonista desse espumante produzido na ilha da Sicília. Com seu aroma frutado de frutas cítricas e notas florais é fácil de beber. Em boca, é fresco e equilibrado. Ideal para acompanhar peixes crus, queijos frescos e brindar nas comemorações. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2025/06/02/no-dia-da-italia-conheca-5-uvas-que-produzem-vinhos-iconicos-do-pais.ghtml


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